lehu08乐虎官网

lehu08乐虎官网:加强思想政治教育争做新时期文明大学生

lehu08乐虎官网:

日期:2005-04-27   |  来源:甘肃联合大学报   |  浏览:22
    1月17日至18日,党中央在北京召开了全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议,这是实施国家人才战略的一次重要会议,也是部署高校教书育人上新水平的重要会议。对于大学生来说,认真学习会议精神,深入思考自我思想政治修养的意识水平,增强自我教育紧迫性的认识,是确立正确的学习目标、把握学习机遇、逐步走向成熟成才的内在要求。
    大学生是十分宝贵的人才资源,加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,对全面实施科教兴国战略和人才强国战略,确保实现全面建设小康社会,具有深远的意义。中共中央、国务院发出了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,体现了党和国家对当代大学生思想政治教育的重视。胡锦涛总书记在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上发表重要讲话,他指出,培养什么人,如何培养人,是我国社会主义教育事业发展中必须解决的根本问题。大学生是民族的希望,祖国的未来,要使大学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,不仅要大力提高科学文化素质,更要大力提高思想政治素质。
    加强大学生思想政治教育,强调要以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以基本道德规范为基。源笱娣⒄刮勘,促进思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。这既是对大学生发展方向的要求,也是国家实力发展的要求,从一定意义上看,也是关系国家未来命运的大事。《意见》为新时期大学生思想政治教育指明了方向,提出了任务。高校、社会和家庭要充分了解大学生的思想道德状况,着眼解决实际问题,积极探寻新方法、加强和改进高校的思想道德教育。同时,大学生应该认清自己承担的历史任务,树立正确的道德观和价值观,提高辨别是非的能力。遵守各种社会道德行为规范和法律规章制度,用之约束自己的行为。当代大学生思想政治状况积极,健康、向上,主流是好的,但当前大学生思想政治教育也面临着许多新情况、新问题和新挑战,大学生思想政治教育亟待进一步加强和改进。
    在校党委的高度重视和安排下,lehu08乐虎官网校团委、学生会组织举办的“告别校园不文明行为,创建文明校园、文明班级、文明宿舍,争做文明大学生教育活动”,是贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和全国、全省大学生思想政治教育工作会议精神的重要举措,非常有意义,也完全符合lehu08乐虎官网校园文化建设的需要。通过这次活动,那些对政治理论学习不感兴趣,对同学和自己前途信心不足,刻苦学习的自觉性不强,道德素养还不高、不文明言行有表露的同学给予深刻反省的机会,从而提高了认识,弥补了不足,努力争做一名新时期文明大学生,真正成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

lehu08乐虎官网: 近期热点

lehu08乐虎官网: 最近更新

lehu08乐虎官网-乐虎平台登陆