lehu08乐虎官网

lehu08乐虎官网:数字媒体学院邀请兰州大学梅中磊教授进行专业学术报告 ——漩涡电磁波及其应用

lehu08乐虎官网:

日期:2020-11-02   |  来源:数字媒体学院   |  浏览:243

为进一步扩展学生们的学术视野,同时增加学生知识储备,数字媒体学院于2020年10月31日邀请兰州大学梅中磊教授进行专业学术报告,为数字媒体学院19、20级各班级代表学生做了题为“漩涡电磁波及其应用”的学术报告,报告会由数字媒体学院副院长黄珍副教授主持。

梅中磊,教授,博士生导师。自1999年以来,从事本科生《电磁场理论》、《数学物理方法》的教学,以及研究生《专业外语》、《电磁数学》的讲授。积极对所讲授的课程进行改革与实践:《电磁场理论》被评为兰州大学重点课程,2006年度甘肃省精品课程;主持“研究型教学在《电磁场理论》课程中的实践及示范应用”,获得兰州大学教学成果一等奖,2013年省级教学成果二等奖;“让科研成为教与学的桥梁—以《电磁场理论》为例践行科研与教学的良性互动”,获得2017年度兰州大学教学成果一等奖。2015年,获批教育部产学合作专业综合改革项目:《电磁场理论》。近年来在《高等理科教育》、《电气电子教学学报》等发表教学论文20余篇,主编《电磁场与电磁波》教材,并在清华大学出版社出版。

报告会上, 梅中磊教授从电磁波的基本概念入手,深入的向在场的学生介绍轨道角动量电磁波的发展历程以及漩涡电磁波的产生。从传统方法的电磁波产生方式引入到超构表面,并介绍到电磁超构表面是由亚波长电磁结构单元在表面上排布构成的二维人工电磁结构,是电磁超构材料方向的最新研究热点。报告简要总结了电磁超构表面的概念、特殊性质和潜在应用价值,介绍人工电磁超构表面的设计和分析方法;作为调控电磁波的新途径,将着重介绍电磁超表面对电磁波散射、透射进行灵活调控的能力,并给出其在电磁波散射波束控制、散射缩减、电磁透镜和天线等具体电磁原型器件上的应用实例。

黄珍副院长对梅中磊教授的学术报告作了简单总结,在场的老师和学生认真学习报告精髓,并通过这场报告会进一步开阔了学术视野。

(撰稿:高宏斌 蔡媛媛 摄影:青媒中心)

lehu08乐虎官网: 近期热点

lehu08乐虎官网: 最近更新

lehu08乐虎官网-乐虎平台登陆