lehu08乐虎官网

lehu08乐虎官网:学校党委召开2020年度民主生活会

lehu08乐虎官网:

日期:2021-01-23   |  来源:党委组织部   |  浏览:222

根据《中共甘肃省纪委机关、中共甘肃省委组织部关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(甘组通字〔2020〕57号)精神,1月18日,学校党委在第一会议室召开2020年度民主生活会,省委第二十八督导组组长、省委教育工委副书记、省教育厅党组成员张晓东,督导组成员、省委教育工委思政处处长敏维奇、省委教育工委党建处副处长孟胜旺、教育厅审计处副处长亓传福同志出席会议,学校党委班子全体成员参加会议,非中共党员校领导列席会议。会议由校党委书记阎晓辉同志主持。

学校党委高度重视本次民主生活会,会前作了充分准备。校党委成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,专题学习习近平总书记在中央政治局民主生活会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话以及党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等,广泛征求多方面意见建议,深入开展谈心谈话,查找突出问题,进行党性分析,认真撰写发言材料。

会上,张晓东同志代表督导组作了讲话,对开好专题民主生活会提了具体要求。校党委通报了“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会整改落实情况和2020年度民主生活会征求意见情况。阎晓辉同志代表校党委着力聚焦2020年度民主生活会主题,深入查找班子存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,并从坚持学思践悟、提高班子运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题的能力和水平,补齐短板弱项、着力破解学校发展面临的突出问题,坚持全面从严治党、增强基层党组织政治功能,牢固树立“师生情怀”、不断增强广大师生的获得感、满意感等4个方面,对照检查,深入查摆9个方面突出问题,提出整改方向和措施。

随后,校党委班子成员逐一对照检查,开展批评与自我批评。大家不谈成绩,直面问题,不掩饰,不遮丑,相互批评,开门见山,坦诚相见。学校党委班子成员聚焦主题,联系个人思想和工作实际,进行自我检查,党性分析,开展批评和自我批评。

对照检查结束后,组长张晓东同志作了点评讲话,认为lehu08乐虎官网党委班子民主生活会会前准备扎实、征求意见充分、会议主题突出、会风务实,查摆问题真实客观,原因剖析实事求是,批评与自我批评切中要害,整改方向和措施明确,整体质量较高,使大家再一次经受了严肃严格的党内政治生活锻炼,达到了预期效果。同时,对学校进一步做好工作提了五点建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神。领导班子和班子成员要做理论武装引领者,把学习作为第一使命、第一要务,在学懂弄通的基础上,把学习成果转化为教育报国的行动,转化为推动学校发展的硬招和实招。切实担负起加强党的政治建设的政治责任,严格对照《高校党的政治建设若干措施责任清单》,确保各项任务和措施落地见效,以坚强的政治建设统领各项事业发展。二是要按照新时代党的建设总要求,切实加强和改进学校党的建设,建立完善巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的制度机制,持续推进支部标准化建设,落实好党内组织生活制度,全面增强党组织政治功能,夯实基层党建工作基础。三是要切实加强党对高等教育全面领导,党委承担管党治党、办学治校主体责任,党委书记履行第一责任人的责任,班子成员落实好“一岗双责”。深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,认真执行民主集中制,做到规范决策、科学决策。四是要统筹谋划高等教育事业改革发展,认真做好学校“十四五”发展规划和2035年远景目标制定工作。紧扣高质量发展主题,结合学校实际,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加强科学谋划,深化改革创新,切实把党中央决策部署和省委省政府要求贯彻落实到学校的立德树人、教育教学科学研究等工作中去。统筹抓好疫情防控和学校教育教学发展工作,落实好常态化疫情防控措施。五是落实全面从严治党的主体责任,统筹抓好各项整改工作。把年度民主生活会的问题整改与巡视巡察审计等监督发现的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、主题教育专题民主生活会、八个专项整治、巡视整改专题民主生活会尚未完成的问题整改贯通起来、一体推进,列出整改清单,分清整改的责任,明确整改时限,持续用力推动新老问题一起整改到位,确保取得成效。

阎晓辉作总结讲话时指出,这次民主生活会,大家认真做了准备,全面查摆了问题,深入分析了原因,扎实开展批评与自我批评,对学校党委增进团结、凝聚共识、改进工作起到了很好的效果,达到了预期目的。

最后,阎晓辉作表态发言并强调:一是强化政治理论学习,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神作为首要政治任务;二是认真履行管党治党、办学治校的政治责任;三是切实抓好班子自身建设;四是以“钉钉子”精神抓好整改落实,科学谋划学校“十四五”发展规划,推动学校教育教学工作高质量发展,为把学校建成特色鲜明的地方应用型大学而努力奋斗。

(撰稿:王静思,摄影:叶萌)

lehu08乐虎官网: 近期热点

lehu08乐虎官网: 最近更新

lehu08乐虎官网-乐虎平台登陆